بسطيلة بالدجاج


 بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته  
 البسطيلة هي أكلة مغربية تقليدية راقية و لذيذة 
نبدأ على بركة الله 
المقادير : 
12 ورقة من البسطيلة ( الديول)
1 كيلو و نصف من الدجاج مغسول  


1 كيلو م نصف من البصل
375 غ من اللوز
1 كأس من الزيت
1 كأس الزبدة
10 بيضات 
3 عيدان القرفة
70 غ من السكر
250 غرام من السكر (سكر كلاصي)
1 ملعقة كبيرة من الملح 
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من الزعفران
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
2 ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المقطع
2 ملعقتين كبيرتين من البقدونس المقطع
ملعقة صغيرة من القرفة  
كيفية التحضير : 
ضع الدجاج في قدر الطبخ ثم أضف البصل ، الملح ، الزنجبيل ، الكزبرة، البقدونس ، الزيت ، عيدان القرفة والزعفران و الزبدة حرك الكل على نار متوسطة لمدة 5 دقائق



أضف 1 لتر من الماء في القدر مع التحريك من حين لأخر حتى ينضج الدجاج 

 ثم قم بتقطيع الدجاج الى قطع صغيرة ثم أرجعه إلى القدر لمدة 5دقائق، أضف 10 بيضات إلى المرق مع مواصلة التحريك  
 

نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه و نضيف اليه السكر و القرفة 
 


ثم ندهن صحن دائري بالزبدة نضع 5 من أوراق البسطيلة
واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصحن، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصحن حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي 
 
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط البصل مع البيض كطبقة أولى 
 

ثم نضع ورقة البسطيلة و ندهنها بالزبدة المذابة ثم نضيف فوقها قطع الدجاج 
 
نكرر نفس العملية مع اضافة اللوز المفروم 


نضيف ورقة أخرى فوق خليط اللوز و ندهنها بقليل من الزبدة 

نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة 
وندخلها الفرن الساخن درجة حرارة 180 حتى تتحمر البسطيلة 
 

فور خروجها من الفرن نزينها بالسكر كلاصي و القرفة. شهية طيبة 
 




في أمان الله














0 التعليقات لــ "بسطيلة بالدجاج "